lunes, 17 de agosto de 2015

¿Por qué se contamina el agua?
El agua cubre las dos terceras partes del mundo, esta por todas partes y sus usos son prácticamente infinitos. De entre esos múltiples usos se incluyen beber, lavar, cocinar, limpiar y eliminar desechos.
El agua sirve para otras cosas como conducir los nutrientes y desechar sustancias en los cuerpos vivos, casi todas las reacciones químicas que se producen en nuestro cuerpo.

¿Cómo usas el agua en casa?, ¿Cuánta consumes diariamente?
Generalmente usamos el agua sin preguntarnos de donde viene, ni mucho menos cuanto trabajo cuesta suministrar el líquido a nuestra ciudad. Pues bien, en conjunto todos los habitantes de esta consumimos más de 74 metros cúbicos de agua por segundo, lo que equivale llenar seis veces el Estadio Azteca a diario2.
El consumo promedio por persona en el Distrito Federal es de 364 litros al día. Un habitante del Estado de México gasta en promedio de 250 litros diarios. Si se considera cualquier habitante europeo usa en promedio 120 litros de agua, lo que quiere decir que en la ZMCM  (Zona Metropolitana de la Ciudad de México) gastamos todos los días dos o tres veces más agua que en otras partes del mundo.

¿De qué otras formas gastamos el agua?
Una familia de cuatro integrantes usa un promedio aproximado de 1 400 litros de agua al día. Existen los usos directos, indirectos o escondidos. Los usos directos son los que incluye el empleo de agua para bañarnos, beber y cocinar. Los usos indirectos incluyen las grandes cantidades de agua que se requieren para cultivar los granos que se emplean para elaborar el pan que comemos, para procesar la madera con la que se fabrica el pape y para producir el acero, entre otros.

¿Dónde se consume más agua?
La industria requiere de enormes cantidades de agua para producir los satis factores que todos  necesitamos, los principales usos que le da la industria son: transmisor de calor para calentar, enfriar y condensar, en la generación de vapor de agua, como agente mecánico, como reactivo, como medio de limpieza, como materia prima y por su gran capacidad como disolvente.

¿Cómo contaminamos el agua?
Con el avance de las culturas se fueron desarrollando tecnologías para el transporte del agua a grandes distancias y para su uso y reuso adecuados. Todo esto favoreció el aumento de la población humana. Este incremento implica el abastecimiento una sorprendente cantidad de bienes y servicios, que en su producción utilizan y contaminan enormes cantidades de agua.
Entendemos que la palabra “contaminar” es sinónimo de ensuciar o envenenar, sin embargo, para los químicos la palabra significa simplemente que una sustancia está mezclada con otra de modo que ninguna es pura.
Algunos gases y minerales disueltos dan al agua un placentero sabor, razón por la cual ciertas marcas de aguas minerales son famosas. Pero otras sustancias disueltas o suspendidas en el agua pueden provocar mal olor o sabor y aun causar daños a nuestra salud.
Urbana. Es la fuente más difícil de controlar. Es en nuestros hogares en donde se produce la mayor cantidad de desperdicios, un ejemplo es el uso y abuso de los sanitarios, pues cada vez que los usamos contaminamos con materia fecal y papeles alrededor de 10 litros de agua.
Industrial. Se produce cuando los desechos son arrojados a un sistema urbano de drenaje o directamente a un cuerpo de agua, los cuales deben ser controlados por cada empresa. A partir de 1989 la nueva legislación en materia ecológica propicia el desarrollo obligatorio de procesos de tratamiento de aguas residuales para la limpieza de las aguas industriales.
Agropecuaria. Esta fuente incluye fertilizantes, pesticida y herbicidas químicos, materia organiza y desechos de animales, producto de instalaciones dedicadas a la engorda y a la crianza de ganado.
TIPO DE CONTAMINANTE
CARACTERÍSTICAS
FÍSICOS O SÓLIDOS
PUEDEN SER DE ORIGEN NATURAL O PRODUCTO DE LA ACTIVIDAD HUMANA. PROVOCAN LA DISMINUCIÓN DE LA FOTOSÍNTESIS DE LAS PLANTAS ACUÁTICAS, REDUCIENDO EL OXIGENO NECESARIO PARA LA VIDA ACUÁTICA E INCLUSO PUEDE PRODUCIR MAL OLOR.
QUÍMICOS
PUEDEN SER DE ORIGEN ORGÁNICO O INORGÁNICO.
LOS PRIMEROS PROVIENEN, POR LO GENERAL, DE DESECHOS DOMÉSTICOS, AGRÍCOLAS O INDUSTRIALES Y PUEDEN SER SUSTANCIAS ÁCIDAS, BÁSICAS Y GASES TÓXICOS DISUELTOS.
BIOLÓGICOS
SON LAS BACTERIAS, HONGOS, VIRUS, ALGAS Y TODO TIPO DE PLANTAS ACUÁTICAS INDESEABLES.

Algunos agentes biológicos (bacterias, hongos, virus y algas) nos pueden causar enfermedades como las que se muestran en el cuadro.
GRUPO DE ORGANISMOS
ENFERMEDADES CAUSADAS Y ORGANISMOS CAUSANTES
VIRUS
HEPATITIS A, POLIOMIELITIS, GASTROENTERITIS VÍRICA, DIARREA
BACTERIAS
DIARREAS, FIEBRES TIFOIDEAS Y PARA TIFOIDEAS, GASTROENTERITIS BACTRIANA, DISENTERÍA BACILAR, CÓLERA SEPTICEMIA E INFECCIONES OPORTUNISTAS DE LA PIEL.

Los contaminantes químicos se pueden clasificar, atendiendo a su metabolismo, en: biodegradables y no biodegradables:
Biodegradables. Como los nitratos y los fosfatos procedentes de los fertilizantes o de la descomposición de la materia orgánica.
No biodegradables. Son compuestos obtenidos por síntesis química, como plásticos, pesticidas, metales pesados, etcétera, que, al ser extraños a los ecosistemas casi no se encuentran organismos capaces de transformarlos y pueden llegar a concentraciones peligrosas al acumularse en los seres vivos.




¿Qué efecto tienen en el medio ambiente contaminantes acuáticos mas comunes?
Materia solida. Los contaminantes sólidos se pueden sedimentar si se colocan en el fondo del depósito que contiene el agua, pueden quedar en suspensión si no pesan lo suficiente si la materia solida esta finamente fragmentada se puede disolver, si su naturaleza se los permite.
Metales. Están presentes como sales metálicas o metales pesados en disolución, son tóxicos para los procesos vivos que tienen lugar en el agua.
Aceites. La extracción, transportación y proceso del petróleo arrojan grandes cantidades de aceites que envenenan el agua y los alimentos de animales y plantas.
Materia orgánica. La materia orgánica es de origen domestico, industrial y natural. El nivel domestico incluye materia fecal y desechos de comida. En el aspecto industrial tiene su origen en las industrias alimenticia, papelera, textil, maderera y química.
Plaguicidas. Los herbicidas y plaguicidas son sustancias sintetizadas por el hombre con el objeto de matar a ciertas plantas o insectos que afectan la producción agrícola.
Detergentes. Su uso se ha incrementado en el hogar, comercios e industrias, pero ocasiona serios problemas por su persistencia en el medio.
Temperatura. La temperatura corporal de los peces y otros seres vivos invertebrados dependen directamente de la temperatura del medio ambiente.
¿Qué relación hay entre la contaminación del agua y la química?
La contaminación del agua es un problema que nos debe importar a todos, la preservación de este recurso es vital para la supervivencia de la humanidad, ya que involucra cada faceta de nuestra vida.
La química está en todas partes, tiene que ver con el agua que usamos, con el aire que respiramos, con productos de limpieza que utilizamos, con la ropa, con los alimentos que ingerimos, el papel en el cual escribimos, los autos que nos transportan, etc.
La química es la ciencia que se ocupa de la naturaleza o composición de todas las cosas. Toda la materia del universo en su objeto de estudio, no es algo que suceda únicamente en los laboratorios.
¿De qué manera la química estudia a la naturaleza y a la composición de las cosas?
La química emplea una metodología para obtención del conocimiento, la cual se basa en la experimentación y la elaboración de teorías que explican los fenómenos, que se puedan comprobar y reproducir en forma experimental.

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