¿Por qué se contamina el agua?
El agua cubre las dos terceras partes del mundo, esta por
todas partes y sus usos son prácticamente infinitos. De entre esos múltiples
usos se incluyen beber, lavar, cocinar, limpiar y eliminar desechos.
El agua sirve para otras cosas como conducir los nutrientes
y desechar sustancias en los cuerpos vivos, casi todas las reacciones químicas que
se producen en nuestro cuerpo.
¿Cómo usas el agua en casa?, ¿Cuánta consumes diariamente?
Generalmente usamos el agua sin preguntarnos de donde viene,
ni mucho menos cuanto trabajo cuesta suministrar el líquido a nuestra ciudad. Pues
bien, en conjunto todos los habitantes de esta consumimos más de 74 metros cúbicos
de agua por segundo, lo que equivale llenar seis veces el Estadio Azteca a diario2.
El consumo promedio por persona en el Distrito Federal es de
364 litros al día. Un habitante del Estado de México gasta en promedio de 250
litros diarios. Si se considera cualquier habitante europeo usa en promedio 120
litros de agua, lo que quiere decir que en la ZMCM (Zona Metropolitana de la Ciudad de México)
gastamos todos los días dos o tres veces más agua que en otras partes del
mundo.
¿De qué otras formas gastamos el agua?
Una familia de cuatro integrantes usa un promedio aproximado
de 1 400 litros de agua al día. Existen los usos directos, indirectos o
escondidos. Los usos directos son los que incluye el empleo de agua para
bañarnos, beber y cocinar. Los usos indirectos incluyen las grandes cantidades
de agua que se requieren para cultivar los granos que se emplean para elaborar el
pan que comemos, para procesar la madera con la que se fabrica el pape y para
producir el acero, entre otros.
¿Dónde se consume más agua?
La industria requiere de enormes cantidades de agua para
producir los satis factores que todos necesitamos, los principales usos que le da la
industria son: transmisor de calor para calentar, enfriar y condensar, en la generación
de vapor de agua, como agente mecánico, como reactivo, como medio de limpieza,
como materia prima y por su gran capacidad como disolvente.
¿Cómo contaminamos el agua?
Con el avance de las culturas se fueron desarrollando tecnologías
para el transporte del agua a grandes distancias y para su uso y reuso adecuados.
Todo esto favoreció el aumento de la población humana. Este incremento implica
el abastecimiento una sorprendente cantidad de bienes y servicios, que en su producción
utilizan y contaminan enormes cantidades de agua.
Entendemos que la palabra “contaminar” es sinónimo de ensuciar
o envenenar, sin embargo, para los químicos la palabra significa simplemente
que una sustancia está mezclada con otra de modo que ninguna es pura.
Algunos gases y minerales disueltos dan al agua un
placentero sabor, razón por la cual ciertas marcas de aguas minerales son
famosas. Pero otras sustancias disueltas o suspendidas en el agua pueden
provocar mal olor o sabor y aun causar daños a nuestra salud.
Urbana. Es la fuente más difícil de controlar. Es en
nuestros hogares en donde se produce la mayor cantidad de desperdicios, un
ejemplo es el uso y abuso de los sanitarios, pues cada vez que los usamos
contaminamos con materia fecal y papeles alrededor de 10 litros de agua.
Industrial. Se produce cuando los desechos son arrojados a
un sistema urbano de drenaje o directamente a un cuerpo de agua, los cuales
deben ser controlados por cada empresa. A partir de 1989 la nueva legislación en
materia ecológica propicia el desarrollo obligatorio de procesos de tratamiento
de aguas residuales para la limpieza de las aguas industriales.
Agropecuaria. Esta fuente incluye fertilizantes, pesticida y
herbicidas químicos, materia organiza y desechos de animales, producto de
instalaciones dedicadas a la engorda y a la crianza de ganado.
TIPO DE CONTAMINANTE
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CARACTERÍSTICAS
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FÍSICOS O SÓLIDOS
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PUEDEN SER DE ORIGEN NATURAL O PRODUCTO DE LA ACTIVIDAD HUMANA.
PROVOCAN LA DISMINUCIÓN DE LA FOTOSÍNTESIS DE LAS PLANTAS ACUÁTICAS,
REDUCIENDO EL OXIGENO NECESARIO PARA LA VIDA ACUÁTICA E INCLUSO PUEDE PRODUCIR
MAL OLOR.
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QUÍMICOS
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PUEDEN SER DE ORIGEN ORGÁNICO O INORGÁNICO.
LOS PRIMEROS PROVIENEN, POR LO GENERAL, DE DESECHOS DOMÉSTICOS,
AGRÍCOLAS O INDUSTRIALES Y PUEDEN SER SUSTANCIAS ÁCIDAS, BÁSICAS Y GASES
TÓXICOS DISUELTOS.
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BIOLÓGICOS
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SON LAS BACTERIAS, HONGOS, VIRUS, ALGAS Y TODO TIPO DE PLANTAS
ACUÁTICAS INDESEABLES.
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Algunos agentes biológicos (bacterias, hongos, virus y
algas) nos pueden causar enfermedades como las que se muestran en el cuadro.
GRUPO DE ORGANISMOS
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ENFERMEDADES CAUSADAS Y ORGANISMOS CAUSANTES
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VIRUS
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HEPATITIS A, POLIOMIELITIS, GASTROENTERITIS VÍRICA, DIARREA
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BACTERIAS
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DIARREAS, FIEBRES TIFOIDEAS Y PARA TIFOIDEAS, GASTROENTERITIS
BACTRIANA, DISENTERÍA BACILAR, CÓLERA SEPTICEMIA E INFECCIONES OPORTUNISTAS
DE LA PIEL.
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Los contaminantes químicos se pueden clasificar, atendiendo
a su metabolismo, en: biodegradables y no biodegradables:
Biodegradables. Como los nitratos y los fosfatos procedentes
de los fertilizantes o de la descomposición de la materia orgánica.
No biodegradables. Son compuestos obtenidos por síntesis química,
como plásticos, pesticidas, metales pesados, etcétera, que, al ser extraños a
los ecosistemas casi no se encuentran organismos capaces de transformarlos y
pueden llegar a concentraciones peligrosas al acumularse en los seres vivos.
¿Qué efecto tienen en el medio ambiente contaminantes acuáticos
mas comunes?
Materia solida. Los contaminantes sólidos se pueden
sedimentar si se colocan en el fondo del depósito que contiene el agua, pueden
quedar en suspensión si no pesan lo suficiente si la materia solida esta
finamente fragmentada se puede disolver, si su naturaleza se los permite.
Metales. Están presentes como sales metálicas o metales
pesados en disolución, son tóxicos para los procesos vivos que tienen lugar en
el agua.
Aceites. La extracción, transportación y proceso del petróleo
arrojan grandes cantidades de aceites que envenenan el agua y los alimentos de
animales y plantas.
Materia orgánica. La materia orgánica es de origen
domestico, industrial y natural. El nivel domestico incluye materia fecal y
desechos de comida. En el aspecto industrial tiene su origen en las industrias
alimenticia, papelera, textil, maderera y química.
Plaguicidas. Los herbicidas y plaguicidas son sustancias
sintetizadas por el hombre con el objeto de matar a ciertas plantas o insectos
que afectan la producción agrícola.
Detergentes. Su uso se ha incrementado en el hogar,
comercios e industrias, pero ocasiona serios problemas por su persistencia en
el medio.
Temperatura. La temperatura corporal de los peces y otros
seres vivos invertebrados dependen directamente de la temperatura del medio
ambiente.
¿Qué relación hay entre la contaminación del agua y la química?
La contaminación del agua es un problema que nos debe
importar a todos, la preservación de este recurso es vital para la
supervivencia de la humanidad, ya que involucra cada faceta de nuestra vida.
La química está en todas partes, tiene que ver con el agua
que usamos, con el aire que respiramos, con productos de limpieza que
utilizamos, con la ropa, con los alimentos que ingerimos, el papel en el cual
escribimos, los autos que nos transportan, etc.
La química es la ciencia que se ocupa de la naturaleza o composición
de todas las cosas. Toda la materia del universo en su objeto de estudio, no es
algo que suceda únicamente en los laboratorios.
¿De qué manera la química estudia a la naturaleza y a la composición
de las cosas?
La química emplea una metodología para obtención del
conocimiento, la cual se basa en la experimentación y la elaboración de teorías
que explican los fenómenos, que se puedan comprobar y reproducir en forma
experimental.
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